Создай анкету
или
войди через социальную сеть
Отношения

Какие взаимоотношения вы хотели бы построить в вашей семье?

23 июня 2009, в 18:20

На ваш взгляд, является ли необходимым взаимопонимание в семье как таковой и в частности вашей семье (настоящей или будущей)? И если да, то в каком виде?

Уточняю не просто так: если в вашей семье четко разделены мужские и женские обязанности и роли, каждый знает что когда и как делать ("Семью обеспечивает муж", "Жена заботиться о детях", "Дети должны мыть посуду" и т.д.), то в такой традиционной семье "домостроя", где правила и роли строго выполняются, взаимопонимания, по большему счету, не требуется. Такой тип семьи еще называют закрытым.

В такой семье важны согласие относительно выполняемых обязанностей и психофизическая и психологическая совместимость, которые и обеспечат этой семье  устойчивость и способность противостоять жизненным неурядицам.

Но такая семья скоро превращается в семью «социальных функций», вместо того чтобы быть семьей личностей. Чувства в такой семье быстро угасают, и на смену приходит осознание «суровой реальности», когда радость встречи с любимым человеком сменяется на ежедневное выполнение семейных функций. Вероятно при этом не нужно понимать партнера, достаточно просто найти "подходящего» супруга, родителя ваших будущих детей.

Конечно, и такая семья может быть счастливой, если хотя бы один из супругов будет делать  усилия к взаимопониманию, но и в этом случае это будет какое-то специфическое счастье, что-то вроде «рая в шалаше».

Если же вы начинаете строить  взаимопонимание в вашей семье на основе тех взаимоотношений и чувств, которые уже существуют между вами, потребностей и желаний вашего партнера, признаете и принимаете другого в его «самости» и «непохожести», то вашу семью можно отнести к открытому типу.

В таком типе семьи партнеры видят друг в друге прежде всего личность, и возможный распад семьи не воспринимается как личностный крах, и каждому предоставляется право на ошибку. При этом функции «разделяются» с учетом желаний и возможностей супругов. И только потом при разрешении конфликтов, как к возможному варианту, можно прибегнуть к "традиционной аргументации": "Муж должен делать Х", "Дети не должны делать У" и т.д., поскольку в такой семье «никто никому ничего не должен».

При этом совместимость определяется не соответствием или несоответствием индивидуальных качеств, а результатом ежедневных и ежечасных совместных усилий по достижению понимания. И не потому, что так надо, а в силу личного стремления к взаимопониманию. При таком подходе совместимость прежде всего предполагает свободу отношений, уступок, свободу ждать и прислушиваться к мнению и желаниям партнера.

Принятие другого делает его для нас всегда новым и загадочным, предъявляя повышенные требования к культуре общения, доводя ее до уровня "эстетического восприятия" партнера. Если вы больше всего цените роскошь взаимопонимания, это значит, что ваш партнер становится для вас ценностью, и  вы сами в качестве партнера становитесь для себя ценностью, не требующей "ломки" или "перевоспитания", обогащающей ваш внутренний мир и превращающей каждый день в праздник встречи с дорогим человеком.

      Будучи довольно обычным явлением, счастье в такой семье, не является самоцелью, а как бы "побочным продуктом" реализующихся в семье отношений и процессов. Целью семьи становится встреча – встреча двух миров отличных друг от друга, не ограниченная временными и пространственными рамками.

      В конце концов, счастье возможно в каждом из типов семей, но это будет совершенно разное счастье. Все зависит от вашего выбора, от того какая сейчас у вас семья, ваших сегодняшних желаний и потребностей.

Автор: Лиза
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Москва, Россия
Пароль
747437
Перейти к знакомству
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Знакомства на LuckLove.Ru, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!
реклама: